浪子班头

笔名与可。本命鼠猫/卫聂/费董,不拆不逆。季汉全员粉,丞相死忠粉。

【卫聂短篇】一碗馄饨(上)

就是很执念地想让小庄喂师哥吃馄饨(?),不知道秦末到底有没有馄饨,那就当作是架空武侠吧。带点武侠风,希望大家喜欢_(:з」∠)_



初夏时节,正是栀子花开的时候。

便在这浮动的花香间,江南的山水温润,草木影影绰绰,一片青翠。

莫干山也是如此。


江湖人都知道,莫干山上有一个流云山庄,庄主刘远山,擅使刀,十一式流云刀技压群雄,更与前代鬼谷子是多年老友。但莫干山下有一家小小的茶棚,却只有亲自去过的人才知道。

此时此刻,那家小茶馆里正坐着四个路过想要坐下来喝碗凉茶解渴的人。

第一个到的是一个很奇怪的人。他背着一把硕大的虎牙剑,衣衫褴褛,面上刻着七个囚字,字迹暗红。他的眼神很冷,很少有人敢与他对视。

第二个到的却是一个女人,一个非常漂亮的,三十岁上下的女人。她步态妖娆,眼含媚意,一路走来,一颦一笑都惹得路人痴痴看着,而她好像非常享受这种感觉。

第三个和第四个人却是结伴而来的。一位年近六旬的长者,扶着他的则是一个少年。老者行动迟缓,少年始终耐心搀扶,看得出来他们的感情很深厚。

茶棚里虽然坐了四个人,但是前两个人显然不会主动开口说话,而老者和少年坐下后也似乎各自在想什么,于是茶棚便很安静,直到一个飞扬的声音打破了这安静。

“店家,快上两碗凉茶,渴死了!”

一个年轻人掀帘而入,随后跟进来一个年轻女子。年轻人嘴里说渴,脸上却带着阳光的笑容,年轻女子抿唇一笑,跟着他一起在桌边坐下。

两碗凉茶果然端来,年轻人仰头一饮而尽,随手一扬,扑通一声落下一小块碎银在柜台上。

“店家,去流云山庄怎么走?”

茶棚老板又惊又喜地收起了碎银,笑得谄媚:“从茶棚后这条路上山去就是。”顿了顿,小心翼翼地补上了一句,“客官若是无甚要紧事,还是不去为好,最近这流云山庄,可不太平。”

“怎么个不太平法?”年轻人露出有些惊奇的表情。

“流云山庄的刘老庄主从前结下一笔仇怨,这不,仇家找上门了。”

“奇怪,”年轻人更疑惑了,“我听说那刘老庄主与前任鬼谷子是至交,如何还会有人敢来找他的晦气?”

“客官也说了,那是前任鬼谷子,这一任的鬼谷子早就退隐江湖,无人可寻。即便是刘老庄主想要求助鬼谷派,又哪里知道向谁求助呢?”

“退隐江湖,无人可寻。”年轻人喃喃道,“这话倒是不错。”

“这位小兄弟好像很关心流云山庄之事。”坐在另一桌的老者开口,他身旁的少年有点紧张地看过来,像是不放心老者与陌生人搭话。

“在下路过此地,本想登门拜访,”年轻人挠了挠头,露出遗憾的表情,“现在看来却是不成的了。”

“为什么不成了?”老者问道。

年轻人道:“我与刘老庄主素未谋面,和流云山庄更没有什么深交,不过是路过想要求个眼缘,既然流云山庄的仇家找上门来,我又何必再去趟这浑水。”

那个漂亮女人禁不住咯咯一笑:“这位公子倒是个明哲保身的聪明人。”其实打这对年轻男女进得茶棚,她的目光便早已在两人身上流连。这样漂亮而又喜欢旁人夸赞她美貌的女人,当然会对在场的年轻男人和另一个女人多看一眼,更何况,那位年轻女子并不比她要丑。

“姑娘过奖。”年轻人回以一个大大的笑容。

漂亮女人似是被他过于明亮的笑容晃了眼,片刻后才回过神来,正想再出言搭讪,年轻人已经一拉年轻女子,两人并肩出了茶棚。

“……笑容真好看。”漂亮女人望着两人背离流云山庄方向而去的背影,喃喃了一句。

“你还是收起你的目光吧。”老者冷哼一声,“听闻毒燕子葛三娘四处留情,人品低劣,果然不假。”

葛三娘嘲讽地笑了笑:“冯乔,你以为你的名声便很好听么?”

“你敢对我师尊不敬!”一旁的少年拍案而起,大声说。

“异儿,算了。”冯乔拦住了他,瞥了一眼葛三娘,“既然今日我们立场一致,都是来要流云山庄不痛快,口舌之争,又何必当真。”

少年坐了回去,葛三娘也转过头,继续望着茶棚外的风景。

而自始至终,那个背着剑的人没有说一句话。


“天明,你当真要去流云山庄?”高月轻声说。

“嗯。”荆天明答道,两人出了茶棚走了一段,便绕路折去了流云山庄的路,“且不说这位刘老庄主与师祖是过命交情,就当是为了一探大叔和二叔现在何处的消息,流云山庄我也定要走上一遭。”

高月道:“这么说来,大叔和二叔当年真曾来过流云山庄?”

荆天明仰起头,细碎树影落入眼中,化作了一点怀念和温暖:“我少时曾听大叔说起,当时流云山庄腹背受敌,遭几路仇家围攻,多亏了大叔和二叔及时出手相救,扫平了麻烦。”

高月自然听得出心上人语气中的思念,柔柔一笑道:“既然你决定了,那咱们就走罢。”

荆天明微怔,片刻后也一笑,牵了高月的手,一同继续上山。

高月任由他牵着,淡淡的红晕爬上了面颊。


——————————————

不要问我为什么一个短篇还分上下,为什么写这么长大叔二叔还没有出场,为什么没有馄饨……

因为我也很想知道_(:з」∠)_

评论(9)

热度(51)