浪子班头

笔名与可。本命鼠猫/卫聂/费董,不拆不逆。季汉全员粉,丞相死忠粉。

【卫聂三百六十行】群山之巅(上)

三百六十行第一弹:网红主播庄x网络写手聂

有没有小伙伴一起来玩三百六十行呀~职业设定万花筒很有意思哒XDDDD
《群山之巅》确实有这本书哈哈哈,是迟子建的小说,这里借用作标题,内容与之无关~。

————————————————————————


“哇!这里风景也太美了吧!”

“风景再美,怎么比得上老大美!”

“求求老大转个镜头,我们想看老大倾国倾城的脸!”

卫庄看着屏幕上一行行浮现出来的字和满屏的粉红泡泡,挑了挑眉:“倾国倾城是这么用的吗?”

“呜呜呜老大连声音都这么好听,没天理了!!”

卫庄嗤笑一声,将镜头转过来对着自己,只见屏幕上一张俊美面孔,飞眉入鬓,白发飘扬,身后是雾隐山林,一片空茫,晚霞透过云雾折射得益发辉煌静谧,衬得他眉眼唇鼻俱是镀金一般流光溢彩。

“太帅了啊啊啊啊啊!老大我爱你!”

“老大我也爱……哎?老大!那里是不是躺了个人?”

“好像是的?”

卫庄环顾身后,果真瞧见了树下斜倚着一个男人。他走过去蹲下,那人双目紧闭,休闲打扮已有些凌乱,背包松垮地挂在肩上,显然是昏了过去。他皱了皱眉,拍拍那人肩膀。

“喂,喂!”

没有反应。

卫庄叹了口气,只嫌麻烦,又见天色已晚,是时候该扎营休憩,便放下了背包开始扎帐篷。

“这个人好帅哦……”

“是啊是啊,看起来好帅,不比老大差”

“我不同意!老大最帅!!!”

卫庄停下动作,看了看屏幕,再看了看昏迷之人的睡颜。他睡得不甚安稳,眉头紧锁,额边也在冒汗。卫庄呆了呆,下意识便伸出手去替人拭去薄汗,这一摸才觉出他额头竟是滚烫。

“呜,老大怎么突然这么温柔了……不是走高冷路线吗……”

“难道老大也是颜狗……”

卫庄适时地咳嗽一声:“今天的直播就到这里结束,我们明天再见。”

“唉唉不要啊!我想看老大扎帐篷啊QAQ”

“我想看老大架锅生火煮汤QAQ”

“我想看老大照顾昏迷的帅哥QAQ”

“……”



夜晚的山林中,虫唱蛙鸣,萤光点点,夜风吹得树叶沙沙作响,在地面上投下一团团黑影。火舌跳跃着,给予了黑暗中一方温暖而明亮的天地。白发男人正屈起一条腿,闲适地坐在火堆边,借着火光翻书。

这就是盖聂醒来时看到的画面。

“你醒了?”卫庄说道,头却没有抬,仍专注地看着书页。

“是你救了我?”盖聂捂着额头慢慢坐起来,只觉得头疼欲裂。

“不算救,恰巧发现而已。”卫庄偏了偏头,“你旁边有药和水,自己喝了。”

盖聂往手边一摸,果然摸到一盒感冒灵和一个保温壶,便就着水把药服了下去,开口声音仍是有些嘶哑:“谢谢你救了我。我叫盖聂。”

“卫庄。”卫庄吐出两个字,又翻过一页书,“所以,你要不要解释一下你为什么会昏在山里?”
盖聂垂下目光,似是有几分赧然:“我迷路了。”
“……”



帐篷里,卫庄铺好床褥,随意道:“我是一个人来的,被子床铺都只带了一份。”
盖聂感激地一笑:“给你添麻烦了。”
卫庄在心里翻了个白眼,若是放在平时,不要说跟别人挤一个被窝,就是睡一个房间他都嫌膈应,也不知今日是怎么了,竟愿意分享出一半来给这素昧平生的陌生人。
难道自己真的是颜狗?卫庄默默地看了一眼盖聂,此时盖聂正翻着自己之前翻的那本书。灯泡挂在帐篷边,昏黄光线里,盖聂平静的侧脸显得格外柔和温润。
盖聂低声念了一遍书名:“群山之巅”,他仰起脸,“你很喜欢这本书。”
“是。”卫庄点了点头,“这本书说的是一个年轻摄影师,为了拍摄他心中最美的群山之巅,走遍天南海北的故事。”
盖聂轻声叹息:“但是当他拍出了他的群山之巅后,却无人认可,最后他摔了他的相机,从他的群山之巅一跃而下,结束了自己的生命。”
“你也看过?”卫庄挑起了眉。
盖聂的手指轻轻划过封面上的“剑圣”二字:“我就是这本书的作者。”


TBC

评论(8)

热度(58)